Волки и люди: учёные ищут рецепт добрососедства

Могут ли люди и волки, возвращаясь в европейские леса после многих лет отсутствия, жить бок о бок и использовать одно пространство? Как избежать или облегчить конфликты между хищником и животноводом? Международная команда экспертов ищет рецепт хорошего соседства.

Крупные хищники возвращаются в Европу — такое сообщение, поддержанное обширными полевыми исследованиями , было опубликовано на страницах известного журнала. Члены международной группы экспертов из университета сельскохозяйственных наук написали, что «крупные хищники хорошо живут в Европе и могут жить рядом с людьми».

Разновидности волков

Они пришли к таким выводам после сбора данных о крупнейших хищниках, живущих в ЕС, Финляндии и Норвегии. Популяции медведей, волков или рысей в Европе считались многочисленными — при этом отмечалось, что с начала XXI века их численность была стабильной или даже росла. Исследователи заметили, что как минимум на одной трети поверхности Европы обитает как минимум один вид крупных хищников: бурые медведи, рыси, волки или росомахи. Волки живут в 28 странах почти за 800 000 км 2, а их количество оценивается примерно в 12 тысяч.

В настоящее время другая группа экспертов ставит другой вопрос: если крупные хищники, в данном случае — волки, вернутся в Европу, как договориться с ними о соседстве, чтобы избежать конфликтов? Проще говоря, предполагается, что волк полон (но также и сам по себе безопасен), целая овца, а заводчик относительно спокойно относится к своим владениям и не ищет возмездия.

Международная команда ученых во главе с институтом биологии млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. Заявки были опубликованы в Биологической Консервации, подчеркивая, что в дискуссиях о сосуществовании волка и человека должны доминировать не эмоции, а знания и научные факты.

Исследователи Германии, Нидерландов, Швеции и Южной Африки отмечают, что обновление популяции волков в Европе воспринимается как успех, а также как проблема, связанная с сохранением вида. С другой стороны, присутствие крупного хищника может означать новые конфликты.

Факты про волков, о которых многие не знают

Как они помнят, волки являются важным элементом европейских экосистем, который способствует здоровью лесов и их обновлению. Волки, как и другие крупные хищники, напрямую влияют на экосистемы — охотятся на крупных травоядных, кусая молодые деревья. Но даже наличия волков достаточно, чтобы держать под контролем оленей, которые — ощущая угрозу — тратят меньше времени, по крайней мере, на кормление.

Проблема в том, что волки возвращаются в мир, отличный от того, в котором жили их предки. Сегодня леса окружены густонаселенными районами, культивируемыми и урбанизированными. Волкам угрожает не только браконьерство, но и фрагментация ландшафта или интенсивное движение на дорогах. В то же время присутствие волков означает конфликты, например, с овцеводами или охотниками, для которых крупные хищники являются конкурентами. Не менее важным является отношение простых людей к волкам, которые часто вызывают беспокойство (хотя нападения крайне редки — в последние полвека их было 21 в Европе, 4 из которых смертельно опасны).

Если крупным хищникам приходится выживать в этом ландшафте, отношения между ними и человеком нуждаются в новом определении и регулировании — таким образом, чтобы волк и человек убирались с пути как можно меньше — пишут авторы анализа.

Как этого добиться? Команда изучила данные о крупных хищниках из Европы и других частей света. Исследователи проанализировали различные методы управления популяциями хищников и их защиты, оценили применимость этих решений в Европе и возможные экологические и экономические последствия.

В результате исследователи представили четыре рекомендации по разрешению конфликтов между волком и человеком. В то же время они подчеркивают, что в деле защиты волков и предотвращения возможных конфликтов политики должны довольно активно выявлять действия, способствующие добрососедству, а не оставлять этот вопрос для себя.

Исследователи отмечают, что в разных частях света в качестве способа хищничества (например, в районах австралийских овчарок) используется стрельба (в данном случае — динго). Это начало хищников, чтобы уменьшить их популяцию, это также разрешено в некоторых штатах США, это также происходит в Норвегии, Швеции и Финляндии. «Контроль над населением кажется простым решением, но зачастую он не разрешает конфликт и явно противоречит европейскому законодательству».

Вместо того, чтобы их застрелить, они предлагают использовать тщательно разработанные, не угрожающие жизни методы защиты скота. Они указывают на то, что существует множество таких эффективных решений. В некоторых странах используют шнуры с завязанными кусочками материала ярких цветов, используемые для защиты сельскохозяйственных животных.

Исследователи также пишут о «управлении поведением волков и людей для повышения взаимного избегания». Тем не менее, они сохраняют за собой то, что это «многообещающие, но в основном неизведанные» методы. Эти типы средств сдерживания (например, неприятные, громкие звуки или сигналы тревоги) часто применяются к другим животным, таким как сады, — чтобы отпугивать птиц или вблизи железнодорожных переездов, чтобы сдерживать копытных.

История волков

«Эту цель также можно достичь, сделав некоторые районы менее привлекательными для волков». Таким образом, США экспериментировали с репеллентами — веществами, которые не нравятся волкам, и средствами сдерживания — агентами, которых они боятся. запах, от которого волки не страдают, или откладывают определенные вещества на мертвых овец, так что их употребление вызывает рвоту волков, и, таким образом, учится связывать еду овец с негативным опытом ».

Среди методов сдерживания он упоминает стрельбу резиновыми пулями в волков, которые подходят слишком близко к местам жизни людей; сильный свет или звуки при приближении к поместьям или инвентарю. По словам эксперта существует много методов, хотя нет хороших исследований их пригодности.

«Мы также подчеркиваем, как важно, чтобы волки боялись людей, и чтобы люди не мешали волкам.« Метод избегания обеими сторонами кажется наилучшим для мирного сосуществования ».

Среди решений для добрососедства ученые также постулируют создание богатой базы диких животных — чтобы волки могли сосредоточиться на ней, а не на сельскохозяйственных животных и домашних животных. На практике это означает поддержание больших популяций оленей, косуль, лосей, кабанов и других видов, которыми питаются волки.

Достаточно ли диких животных чтобы волки не искали скот? «Да и нет», — «Популяции видов, на которых охотятся волки, очень велики обычно больше, чем в значительной части Западной Европы». Но в районах свободного выпаса скота, например, на юге состояние бизонов позволяет охотиться за волками легко. Они пойдут туда для легкой добычи, поэтому вы должны обеспечить овец или коров надлежащей защитой, используя электрических пастухов или выгоняя их из пастбищ на ночь «.

0