Пума, среда обитания.

фото about-planet.ru

Пума — один из крупнейших хищных кошек, путешествующий по Америке. Животное большой ловкости и важных размеров. Его научное имя — Puma concolor и также известно как горный лев. Его среда обитания очень широка, и его присутствие зарегистрировано от Канады до патагонских областей Аргентины и Чили. Из-за своего размера пума связана с большими кошками, такими как пантера, но в отличие от них, пума не может реветь и да, она мурлычет, как маленькие кошачьи.

Описание и характеристика пумы.

Пума — это кошка, которая отличается своими стройными формами и большой ловкостью. Взрослый самец может достигать около 2,4 метра, беря от головы до кончика хвоста, и учитывая размер стоящего животного, он может достигать до 80 сантиметров. Его средний вес колеблется от 70 кг, но было зафиксировано до 120 кг. Между самцами и самками существует половой диморфизм с точки зрения внешнего вида, поскольку самки намного меньше самцов.

Это животное наделено четырьмя очень важными лапами, передние мощные, а рядом с шеей челюсти и клыки составляют его основное охотничье оружие. Передние лапы имеют 5 выдвижных когтей, задние лапы имеют 4. Эти когти позволяют им карабкаться и крепко цепляться за добычу. Чтобы понять силу своих лап, пумы способны совершать вертикальные прыжки до 6 метров в высоту. Лапы пумы позволяют ей развивать скорость более 70 км / ч, но она более приспособлена к коротким пробегам, чем к длинным погоням.

Голова пумы круглая, а уши прямые. Её тело покрыто коротким и равномерным цветом. Цвет может варьироваться от золотого до красновато-коричневого. Глаза пумы расположены во фронтальной области головы, что позволяет ей иметь бинокулярное зрение и очень широкое поле зрения, что позволяет ей с большой точностью рассчитать расстояние, на котором находится её жертва. Конформация сетчатки дает ей мощное зрение в свете дефицитного света, так что она охотиться и ведёт ночной образ жизни или во время сумерек.

Размножение.

Эти кошки имеют одиночные привычки, и контакт между представителями разных полов происходит в брачный период. Самки достигают половой зрелости в 3 года и имеют период жары, который длится 8 дней и происходит каждые 23 дня. Во время спаривания акт короткий, но частый.

Период беременности у молодых длится около 90 дней. Во время беременности самка добывает себе пищу, а когда приближается дата рождения ищет пещеру или хорошо защищенное место между камнями. Количество пометов молодых может быть от одного до шести, но в среднем от 3 до 4 молодых.

Котята рождаются полностью зависимыми от матери и имеют период лактации 3 месяца, после чего начинается отлучение от груди. С этого момента маленькие пумы начинают совершать свои первые набеги, сопровождая свою мать, и через 6 месяцев жизни они уже совершают свои первые охоты. Потомки оставят свою мать, чтобы установить их собственные территории в возрасте 2 лет. Подсчитано, что выживаемость потомства один экземпляр на помет.

Питание пумы.

Пума является хищником, ее диета основана главным образом на животных, типичных для каждого из регионов, где она живет. В районах, близких к сельскому населению, её опасаются за нападения на домашний скот.

Олень, гуанако и различные виды копытных составляют обычный рацион пум, но они также могут охотиться на мелких животных, таких как броненосцы.

Из-за своих одиноких привычек пума охотится одна, как мужская, так и женская особь. Пума превосходно устраивает засаду своей добычей, потому что она прячется среди деревьев или на вершине скалы, чтобы удивить своих жертв. Олень может служить для трапезы в течение нескольких дней, пума перетаскивает добычу в безопасное место, покрывая её травой и возвращается туда, когда нуждается в пище.

Поведение пумы.

Как и большинство кошек, пума — это одиночное животное. Только самки могут быть замечены в группах, со своими котятами. Они глубоко территориальные животные и разграничивают их через царапины на камнях, моче и кале. Территория пумы может достигать до 1000 км 2, уменьшаясь вдвое в случае территории, установленной самкой.

Самцы никогда не участвуют в уходе за потомством поэтому когда котята достигли совершеннолетия, чтобы установить свою собственную территорию, они могут вступить в конфликт за территорию и со своим отцом, а самец в свою очередь может уничтожить потомка, чтобы не отдавать территорию.

0