Среда обитания бурого медведя

фото nastol.com.ua

Бурый медведь характеризуется толстым жировыми слоем, небольшим хвостом (7 или 8 см) и большой головой с двумя небольшими закругленными ушами. Это самое крупное наземное животное из всей иберийской фауны. Его тело чрезвычайно крепкое, самцы намного тяжелее самок. Кантабрийские бурые медведи самые маленькие в мире.

Бурые медведи, окраска меха.

Окрас бурых медведей варьируется от бледно-кремового до темно-коричневого, но всегда со своеобразным цветом, более темным, почти черным на ногах, и желтоватым на кончике меха. Глаза чёрные, они хорошо контрастируют с их каштановым мехом.

Бурый медведь одно из немногих животных, способных встать на две ноги, хотя они делают это только в определенных случаях, таких как драки за самок или когда они чувствуют угрозу. Ходит он на четвереньках.

Питание бурого медведя.

Его когти и общая анатомия вызывают впечатление типичного хищника, когда на самом деле медведи — совершенно нетипичные мясоеды. Его диета почти полностью вегетарианская.
Практически вся жизнь и путешествия в другие места определяются поиском еды. Даже зимняя спячка вызвана нехваткой зимней еды в лиственных лесах. Взрослый медведь может потерять до 40% своего веса в течение зимы. Его диета на 85% основана на растительном веществе (желуди, каштаны, буки, фундук, ягоды, клубни, нежные побеги трава), в комплекте с падалью, насекомыми, медом, грибами, птицами, яйцами и копытными.

Размножение

Медведи — это позвоночные с самыми низкими показателями рождаемости в мире. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 3 с половиной до 5 лет. Три года проходят между одним пометом и другим, и каждый помет состоит из одного-трех потомков.

фото murmansk.bezformata.com

Как только самец найдет и победит медведицу, будет сформирована эфемерная пара, которая будет оставаться вместе некоторое время, в течение которого оба супруга сидят вместе, играют и дружески сражаются. Наконец, они разойдутся и возобновят свою одинокую жизнь. Молодые медведи рождаются почти лысыми, весом всего 500 г, слепыми и беззубыми. Когда они выходят на улицу, они уже полностью покрыты волосами и имеют характерный беловатый ошейник, который со временем исчезает.

Кормление бурого медведя во многом зависит от плодов и наиболее усваиваемых частей растений (побегов и нежных листьев), поэтому их среда обитания должна быть щедрой на всевозможных плодах и, с другой стороны, она должна сохранять достаточно большие пристройки, позволяющие таким крупным животным свободно передвигаться, иметь тихие места для отдыха и безопасные приюты для встреч зимой.

Нравы.

Немногих бурых медведей, которые живут на свободе возможно увидеть. Однако иногда они приближаются к деревням, когда поблизости находятся соты, луга или соты с ягодами. Если нет, то наиболее распространенным является знать его существование по следам и отметкам, которые они оставляют.

Когда наступает брачный период, самцы начинают отмечать свою территорию в лесу. В полутора метрах от земли на многих деревьях видны следы царапин и укусов. Это признаки того, чтобы предупредить других самцов, что у этой территории уже есть владелец. Они также трутся о деревья, чтобы пропитать их запах.

За исключением зимы, медведи обычно спят в маленьких шезлонгах на небольшом углублении, которое они сами копают в земле (диаметром от 70 до 100 см). Они покрывают отверстие ветками и травой. Иногда они используют зимние пещеры или дупла для сна.

Для зимней летаргии они занимают защищенные пещеры, пустоши и впадины старых дубов. В Кантабрийских горах спячка обычно происходит с января по март, хотя это зависит от жёсткости зимы и наличия пищи.

К сожалению для людей, медведи всегда тянули плохую репутацию, и их агрессия почти всегда усиливалась, поэтому их присутствие в Европе становится все более скудным. Правда состоит в том, что их нападения происходят только тогда, когда они чувствуют угрозу или когда они чувствуют, что их молодые находятся в опасности. Обычно они не нападают, а просто пытаются напугать врага своим грозным видом.

0