Факты о снежном барсе, и его среда обитания.

фото jirnews.com

Снежный барс является одним из животных самых экзотических в существовании. Принадлежащие к семейству кошачьих, эти кошачьи живут на больших высотах азиатских гор, поэтому ученым очень трудно найти их для изучения.

Panthera uncia — это научное название, данное этим редким экземплярам, ​​которые сегодня находятся под серьезной угрозой исчезновения. Предполагается, что их общая численность не достигает 5000 экземпляров. Они крупные хищники, и их мех считается самым красивым среди кошачьих.

Характеристика снежного барса.

Также известный как ирбис, снежный барс является хищным млекопитающим, которое отличается узким телом, покрытым обильным и очень тонким мехом, цвета которого серовато-белые, с круглыми и небольшими пятнами на всем теле. Это позволяет ему сливаться со своей средой обитания, когда он чувствует угрозу или когда он в полной охоте.

Его тело имеет высоту около 60 см и длину, которая может достигать 150 см, не считая хвоста длиной 1 метр. Его 4 лапы широкие и пушистые, что позволяет ему легко перемещаться по областям, покрытым снегом и льдом. Его вес может доходить до 55 кг. самки несколько меньше самцов. Образцы снежных барсов, которые живут в дикой природе, могут иметь продолжительность жизни 12 лет, в то время как в неволе они жили более 20 лет. Снежный барс обладает всеми физическими характеристиками остальных рыкающих кошек львов, тигров, ягуаров, однако этот вид не ревет. Считается, что это связано с тем, что их голосовые связки меньше.

Поведение снежного барса.

Одной из основных поведенческих характеристик этого хищника является его свирепость. Это глубоко территориальное и чрезвычайно агрессивное животное с теми видами, которые вторгаются в его пределы.

Он отличный и жестокий охотник, атакует добычу, которая может утроиться в размерах. Во времена обильного снегопада ирбис, чтобы бороться с нехваткой пищи, падает с высоты и нападает на стада, поэтому это животное, которого очень боятся пастухи горных районов Азии. Снежный барс имеет свою среду обитания в горных районах Азии. Это животное, которое выбирает высоты, будучи в состоянии найти его на высоте 2 тыс. И 4 тыс. метров, хотя им удалось найти образцы в Гималаях на 6 тыс. метров. Именно в Китае находится самое большое население пантеры унции.

Размножение.

Эти азиатские кошки являются животными одиночного поведения, они собираются только для спаривания, которое происходит с января по июнь. В течение этого периода самцы и самки охотятся вместе, и когда они так делают, то они охотятся на большую добычу.

После того, как произошло спаривание, период беременности колеблется от 93 до 110 дней, после чего будет рождаться от одного до трех детей. Детёныши снежного барса растут очень быстро, начиная с 2 месяцев, они начинают получать твердую пищу, происходит отлучение от груди, и в 3 месяца они уже могут охотиться. Спустя полтора года молодые покидают мать и выходят на высоты гор.
Самки этого вида достигают половой зрелости в 3 года, а самцы — в 4 года.

Питание снежного барса.

Как мы уже упоминали, снежные барсы являются крупными хищниками. Эти животные охотятся на все виды добычи, которые они могут найти в их среде обитания, в том числе на других млекопитающих, таких как грызуны и белки. Во времена, когда еды не хватает, ирбис спускается в районы, где он может найти племенных животных и подметает стада. Когда охотится снежный барс, было зафиксировано, что он может совершать самые длинные прыжки из всех кошачьих.

Характеристика, которая отличает этот вид от остальных кошачьих, заключается в том, что он может включать травы в свой рацион. Хотя это не основной его компонент.

Классификация видов.

Из-за небольшого количества особей и их среды обитания снежный барс предложил определенные трудности для изучения натуралистами. Сначала он рассматривался в роду felis, и его первым наименованием был Felis uncia, но более поздние исследования позволили установить на основе анализа ДНК, принадлежащей к роду Panthera, общие характеристики со львом, тигром и леопардом.

0