Бирманский котёнок был найден холодной осенью на куче муроса, я не смогла пройти мимо питомца и принесла его в свой дом.

Бирманский котёнок, редко встречается в нашей жизни. Однако бирма, это очень необыкновенно — красивая порода, от которой просто не возможно отказаться.

Ни для кого не секрет, насколько удивительные существа кошки. Большинство людей покупают котят у заводчиков определённой породы. Споров насчёт того, какая порода лучше, красивее и умнее, много. Но мне хочется рассказать о ситуации, при которой, по чистой случайности, в моей квартире оказался кот-бирма, взятый с улицы.
Середина осени, листва уже давно осыпалась, люди постепенно одевались в тёплые вещи, а солнце согревало всё меньше, давая понять, что скоро совсем сменят его тучи.
Это был самый обычный день. Вечером, как заведено, вечерняя прогулка. Проходя мимо свалки, я услышала тонкий писк откуда-то из-под обломков старой мебели. Тут же набравшись решимости и смелости, мне удалось достать нечто грязное из завалов. Писк издавало именно этот бирманский котёнок.

Выглядел котёнок плохо: закисшие глаза, шерсть грязно-серого цвета, скелет туго обтянут кожей, но кот являлся обладателем глаз с глубокой синевой. Устоять перед беспомощным взглядом стало невыносимым, от чего очевидным решением было забрать кроху домой.
По истечению месяца котёнок был выхожен. Тогда в голову закралась мысль о том, что происхождение питомца не приходится на долю дворовых самцов. Окрас его был схож с сиамцами, но вот глаза говорили о скрытой тайне его крови. Мысли о том, что прозванный Штирлицем кот относится к породе бирма не возникало, потому что знания о существовании такой породы отсутствовали.

Прошло около двух лет, Штирлиц стал частью моей жизни и главным её оберегом. Во время бессонных ночей он «заводил мурку», часто ластился, помогал в домашних хлопотах, любил слушать разговоры, наклоняя голову в знак согласия с теми, кто вёл диалог. И сам себе он будто бы скрывал какую-то тайну, подтверждая секрет своим умным взглядом. Но любая тайна рано или поздно становится явной.
В поисках информации о разных породах котов, ко мне попал сайт, где описывалось огромное количество видов.

Перелистывая очередные фото и описания, в глаза бросился снимок, сделанный слово минуту назад, моего Штирлица. Это в точности был он, исходя из внешних данных. Углубившись в изучение статей, стала очевидна принадлежность питомца к породе бирма.
Теперь сходство проявлялось не только внешне, но уже и особенности характера выдавали в нём «голубую кровь». Я была глубоко поражена тем, что мой кот в действительности не «дворовой». Штирлиц по-прежнему живёт в моей квартире, поднимая всем настроение. Но до сих пор остаётся неизвестным факт того, что кот из «знати» оказался на улице.
Именно так я завязала дружбу с, казалось бы, уличным котом, из которого вырос благородного представитель породы.

1+