Кошка породы ашера, оказалась в опасности, я не раздумывая ни минуты бросился к ней на помощь

Кошка породы ашера у меня появилась очень неожиданно, но она стала для меня самым любимым питомцем.

«Сейчас же воскресенье, дай поспать ещё пару часов!» – приговаривал я, шутливо отбиваясь от кошки. Скоро начинается новая рабочая неделя, а эта негодница никак не дает мне выспаться. Кошки – ночные животные, ничего не поделаешь. Помню, как в детстве я также прибегал к родителям. Хорошие были времена…
Тем временем кошка породы ашера настойчиво пробивалась под одеяло, прыгая то на один конец кровати, то на другой.
Когда съезжал от родителей, не смог расстаться с этим небольшим меховым комочком. Нас связывают поистине мистические силы… Мне кажется. Не верите – расскажу, например, историю нашего знакомства. Как раз снова начал вспоминать детали.
Начался тот день крайне скверно. С утра надо было ехать на субботник. В одиннадцатом классе! Что может быть хуже – хуже может быть только дождь, который начался ровно в тот момент, когда я уставший после перекладывания земли с места на место поплелся домой, с лопатой наперевес.

Дождь совсем непростой. Как тогда написали в завтрашних газетах «самый сильный ливень за последние 5 лет». Он смог остудить мою горячую голову. Пришлось думать, где бы от него спрятаться. Осмотревшись, я не придумал ничего лучше чем прокрасться через огромную дыру в заборе. На другом конце было недостроенное здание, работы над которым возобновлялись во время каждого приезда большого чиновника из центра.

Укрывшись под кирпичной крышей, я стал наблюдать за тем, что происходит вокруг. Рыхлая земля вокруг здания с каждой секундой больше напоминала болото. Следы бульдозерного протектора превращались в озера причудливой формы. За себя я особо не переживал, постройка находилась на небольшом холме, относительно основной площадки. Но тут услышал пронзительный писк.

Сначала я подумал, что это свисток охранника, который каким-то образом увидел меня из своей будки. Эта мысль меня сразу же покинула, когда из нескольких оглушительных писков наконец-то собралось кошачье мяуканье. К животным я испытывал особую жалость, сколько себя помню, поэтому без раздумий выбежал в объятья стихии, на поиски попавшего в беду животного.

Установить источник шума оказалось проще простого: в низине лежала железобетонная труба. Ну как в низине, скорее, в середине небольшого рва. Сама трубка была переломана надвое: неаккуратный крановщик уронил её в этом месте несколько лет назад. Концы находились в воде, а средняя часть с трещиной и видимой арматурной сеткой была чуть выше. Кошка породы ашера была именно там.

Я бросился вниз, через воду, доходившую мне до щиколоток, но с ужасом обнаружил, что просунуть руку через арматуру и спасти метающуюся на пока ещё сухой поверхности трубы кошку у меня не выйдет.
Вспомнил про лопату, вернулся за ней, на обратном пути вода была выше колен. Начал бить по ржавой арматуре острым концом. Не поддается. Зато поддалась лопата. С каждым ударом она сгибалась всё сильнее, в стороны летели куски металла. До сих бросает в холодный пот от безрассудности моих действий, кошка же могла пострадать!
Лопата сломалась… Деревянной рукой бить не было смысла. Понял, что единственный способ – проплыть в трубу снизу, в мутной воде, через торчащие арматуры. Скверная идея. Очень скверная.

Я был морально готов прыгнуть в воду, которая уже почти заполнила трубу. Но тут меня окликнули сзади. Охранник кричал и размахивал руками, делал угрожающие жесты. Но быстро перестал, как только услышал жалобное мяуканье, раздающееся недалеко от меня. Спускался он ко мне уже с тяжелой арматурой в руках. Кое-как проплыв через образовавшееся озеро, он ловким ударом пробил небольшую дыру в арматурной сетке. Затем жестом показал, чтобы я помогал ему давить на импровизированный рычаг сверху. Спустя несколько секунд я начал слышать треск. Худший вариант – ломается наш «спасательный круг для кошки породы ашера».

Я чуть не потерял равновесие, когда лом выскочил вверх. Мы-таки смогли немного деформировать сетку. Я без лишних раздумий просунул руку в кривое отверстие, быстро нащупал уже плавающую к тому времени кошку, вытащил её из этой тюрьмы.

После этого охранник позволил переждать бурю у него в вагончике. Он был поражен моей смелостью, желанием помочь слабому. Я медленно согревался вместе со своей новой подругой на коленях. Под вечер я вернулся домой к обеспокоенным родителям. Вернулся с новым членом семьи.
После того, как я рассказал им, что случилось, они без раздумий согласились оставить кошку породы ашера дома. Имя ей дала моя сестра, по имени какого-то популярного певца, который ей нравился в то время.

Какая разница…
С тех пор я и моя кошка – не разлей вода. Но и домашние к ней тоже очень сильно привязались. Это самое доброе, нежное животное, которое попадалось мне за всю жизнь. После этого я никогда не жалел, что пошел на такой риск ради уличной кошки. Делайте добро и оно к вам вернется.

2+