Появление волка в дикой природе.

В Богемии и Моравии волк был широко распространен в раннем средневековье. Его распределение и численность сильно различались, и данные являются лишь фрагментарными.

Вероятно, наибольшее количество особей на территории достигло волчьей популяции в 17 веке. Это можно видеть из того факта, что в период 1621–1650 годов в усадьбе Рожмберков было истреблено только 400 волков. В то время волк также был в изобилии в других местах, например, в районе Ашско, Крушных гор или Подборжаны.

Последний волк в этом районе был истреблён в 1825 году под Доуповым и в 1874 году в Шумаве. В Бескидах, однако, волки жили почти непрерывно до 1914 года.

Отдельные наблюдения за волками стали появляться только после 1947 года, и до 1969 года было несколько документов из районов Кралицкого Снежника, Опавско и других лесов, где были обнаружены только следы. В 1970-х годах волки наблюдались только в районе Богемского леса, но они сбежали и оттуда.

Случайные случаи появления 23 особей чаще всего отмечались в Шумаве, Есениках и Бескидах. В период 1990–2004 годов было зарегистрировано 124 записи о присутствии волков с территории Баварского леса. Главным образом это было появление людей. Их происхождение неизвестно в большинстве случаев, и нельзя исключать миграцию из Западных Карпат или Саксонии.

Регулярная встречаемость около 5 особей была зарегистрирована с 1995 года в Моравско-Силезских Бескидах, где в 1996 году наблюдались даже волчьи щенки. Это увеличение записей хорошо соответствовало росту популяции волков в соседней Словакии.

Волки теперь возвращаются, и количество наблюдений постепенно увеличивается. Волк живет ближе всего к нам в Карпатах, особенно в Словакии (300–600 особей), и других странах Карпат. Отсюда отдельные животные мигрируют в Бескиды и Белые Карпаты (на основе генетического анализа, так называемая горная форма волка).

Вторая популяция, родом из Прибалтики (дифференцированная генетическим анализом так называемой низменной формы волка), естественным образом распространялась с северо-востока с 2000 года и со временем также заселяла постиндустриальный ландшафт бурых угольных шахт и военного района в Лужице.

Оттуда волки выходят в северную и северо-западную Чехию. В 2014/2015 гг. Было подтверждено 31 гнездовье по всей Германии, из которых только 10 стай в Саксонии. Два года спустя, в 2016/17 году, было подтверждено 40 племенных участков по всей Германии, в том числе 13 в Саксонии. В сезоне 2017/2018 в Германии было зарегистрировано 57 стай, 2 пары и 3 территориальных человека.

С 2014 года волки размножаются в Докеску в Кокоржинско-Мачанской области. На основании анализа ДНК было подтверждено их происхождение из населения, проживающего на немецкой границе. С 2015 года волки поселились навсегда в мысе Броумов. В 2016, 2017 и 2018 годах их воспроизведение было подтверждено. Согласно образцам ДНК, сюда пришли волки с запада.

В конце лета и осенью 2017 года, благодаря записям из ловушек, нам удалось зарегистрировать одину племенную стаю в Национальном парке Баварский лес. Эта пара бродячих волков состоит из самца альпийской популяции и самки лузатской популяции (как определено анализом ДНК). Неудивительно, что время от времени они использует часть территории в Шумавском национальном парке.

Долгосрочные повторные появления нескольких волков в настоящее время подтверждены в пограничных районах Рудных гор (вероятное и пока неподтвержденное появление 1-2 стаи). В 2017 году нам удалось записать и подтвердить одну племенную пару волков со щенками в мысе Слукнов.

Отдельные волки регулярно появляются в Лузатских и Йизерских горах, Гигантских горах и реже в Есениках. Фотографии с фотоловушек в 2017 году подтвердили наличие отдельных, вероятно, мигрирующих животных также в Оломоуцком и Жарском холмах. Зоологи прогнозируют, что волки продолжат распространяться в Чехии. Это естественное распространение видов и занятие подходящих территорий.

0